Вы находитесь в Екатеринбург

Ваш город Екатеринбург?
Да Нет
Каталог
Базовый бисквит

Базовый бисквит

Торт — это тесная и крепкая дружба множества ингредиентов. Кремю, компоте, намелака, муслин, шибутс и прочие магические слова переплетаются с бисквитами. Тончайшими или влажными и массивными, ореховыми и шоколадными, лёгкими и насыщенными. И из каждого торта, как и из песни слов,— бисквит не выкинешь. Основа основ. Но так часто именно на приготовлении бисквита спотыкаются начинающие своё длинное и увлекательное путешествие в кондитерское дело. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

IMG-6860.jpg

В общем и целом бисквиты можно разделить на два крупных типа: классические и масляные. Для приготовления первых используются мука, яйца и сахар. Зачастую яйца разделяют на желтки и белки и взбивают отдельно. Масляные бисквиты чаще всего готовятся путём «вбивания» в масло всех прочих ингредиентов. Помимо стандартного набора ингредиентов и соотношений в бисквиты добавляют крахмал, кисломолочные продукты, фруктовые соки или пюре, орехи и прочее. Таким образом даже на основе одной базовой рецептуры можно приготовить совершенно разные бисквиты для того или иного вкусового сочетания. Остановимся на классическом поподробнее, разберёмся в основах и покажем несколько вариаций.

Классический белый бисквит:
• 4 яйца;
• 120 гр. сахара;
• 120 гр. муки;
• 1 чайная ложка ванильного сахара.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 бисквита диаметром 18 см. Вы можете увеличить или уменьшить количество бисквитного теста, исходя из пропорции: 1 яйцо/ 30 гр. сахара / 30 гр. муки. Никаких дополнительных разрыхлителей вам не понадобится. Достаточно точно и четко выполнять инструкцию и тогда вы получите нужный результат.

Яйца делим на желтки и белки. Напоминаем, что посуда, в которой будет взбиваться белок, а также венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными. Даже одна капля жира (желтка) способна «убить» бисквит.

IMG-6861.jpg

В отдельной посуде взвешиваем сахар и муку. Сахар разделяем на две части. Одну часть сразу отправляем к желткам, вторую оставляем для белков, но не смешиваем.

IMG-6862.jpg

Желтки взбиваем с сахаром (при желании можно к ним же добавить и ванильный сахар или экстракт) до светлой кремовой текстуры. Сахар должен полностью растворится.

IMG-6864.jpg

Белки взбиваем на средней скорости миксера. Когда белок приобретёт воздушную, пенистую текстуру, начинаем всыпать вторую половину сахара. Всыпаем медленно, «дождиком». Миксер при этом не выключаем и не изменяем скорость. Взбиваем белок до средних пик, затем несколько секунд взбиваем на высокой скорости для закрепления. Очень важно не перевзбить белок, иначе он будет расходится хлопьями, а бисквитное тесто терять воздух. Также не самым удачным решением будут недовзбитые (жидкие или полужидкие) белки. Такие белки не дадут нужного воздуха и соответственно объёма вашему будущему бисквиту.

IMG-6865.jpg

После того, как белки и желтки взбиты, объединяем их вместе друг с другом и мукой. Вымешиваем бисквитное тесто силиконовой лопаточкой аккуратными, лёгкими движениями. Снизу вверх, от центра к краю. Тесто должно быть хорошо вымешано, без комочков муки, но при этом оно не должно потерять свою воздушную текстуру.

IMG-6866.jpg

Перекладываем готовое бисквитное тесто в кондитерский мешок с круглой широкой насадкой A1.

IMG-6867.jpg

Разогреваем духовку до 210 градусов. Отсаживаем бисквит нужного диаметра на противень по спирали. Мешок стараемся держать вертикально, а тесто распределять равномерно.

IMG-6868.jpg

Выпекаем каждый бисквит около 4-5 минут по одному противню. После того, как бисквит готов и остыл, снимаем его с пергамента и подрезаем кондитерским кольцом край. Испечённый таким способом бисквит очень удобен для дальнейшей работы: его не нужно разрезать на части, он быстро печётся и быстро остывает.

IMG-6871.jpg

IMG-6872.jpg

Сахарный бисквит:
  • 4 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 120 гр. муки;
  • сахарная пудра.
Последовательность действий точно такая же, как и в предыдущем классическом варианте. Отличие от классического варианта в увеличенном количестве сахара. На каждое яйцо мы берём не 30, а 40 гр. Другая особенность этого бисквита,— сахарная пудра. Ей мы присыпаем отсаженный на противень бисквит перед запеканием. Это позволяет добиться карамелизированной корочки у готового изделия и тем самым придать ему дополнительный оттенок вкуса.

IMG-6869.jpg

Шоколадный бисквит:
• 4 яйца;
• 120 гр. сахара;
• 100 гр. муки;
• 20 гр. несладкого какао-порошка.

Часть муки в классическом варианте бисквита вы можете заменить на какао-порошок в соотношении: 1 яйцо/ 30 гр. сахара/ 25 гр. муки/ 5 гр. какао.
При вымешивании шоколадного бисквита стоит быть немного более внимательным и аккуратным, так как жир, содержащийся в какао-порошке, может сделать текстуру бисквита менее воздушной. Работать с таким тестом нужно быстро. Такой бисквит обладает более легкой текстурой, чем шоколадные бисквиты на основе масла. Его можно дополнительно пропитать ягодным соком или сиропом. Но и без дополнительной пропитки он не будет сухим и пресным.

IMG-6870.jpg

Ореховый бисквит:
  • 4 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 60 гр. любой ореховой муки.
Заменив 50% общего количества пшеничной муки на муку миндальную, фисташковую или фундучную, вы можете получить очень нежный и изысканный ореховый бисквит. Такой бисквит идеально подойдёт как для муссовых тортов, так и для кремовых оригинальных сочетаний. Ореховый бисквит отличается более интересной, нежной фактурой. В отличие от классического варианта он тоньше и поднимается не так интенсивно.

IMG-6874.jpg

Опираясь на базовые варианты классического бисквита, вы можете смело экспериментировать и добавлять новые оттенки вкуса. К примеру, в ванильном бисквите будет удачно смотреться лимонная или апельсиновая цедра, а в шоколадном — корица, имбирь или острый перчик.
Если вы совсем новичок, мы советуем начать с ванильного варианта бисквита. На нем проще всего осваивать технические нюансы приготовления. Уже после нескольких тренировок вы будете чувствовать себя смелее и сможете варьировать вкусовые добавки более свободно.

IMG-6873.jpg

С любовью команда Tortomaster и Мария Сухомлина.



Рекомендуемые товары



Поделиться:

← Все статьи